El Estrés percibido en estudiantes universitarios durante la pandemia por COVID-19

Contenido principal del artículo

Paola Adanari Ortega-Ceballos
María Alejandra Terrazas-Meraz
Ofmara Yadira Zuñiga-Hernández
Claudia Macías-Carrillo

Resumen

Debido al aumento de casos y muerte por la enfermedad por el coronavirus (COVID-19) se generaron diferentes problemas de índole emocional, ante esta situación fue necesario evaluar el nivel de estrés en estudiantes universitarios. Se realizó un estudio cuantitativo transversal analítico. Participaron 182 estudiantes de las Facultades de Enfermería y Nutrición de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Se utilizó la Escala de estrés percibido (PSS-14), conformada por 14 ítems sobre los niveles de estrés experimentados en el último mes, con una consistencia interna de 0.83. Los resultados evidencian que, el 50.34% y 4.14% de las mujeres tienen un nivel moderado y alto de estrés, respectivamente. Entre los factores asociados al aumento fueron: tener familiar diagnosticado con COVID-19 (RM=3,35 IC95% 1,67-6,69) y ser mujer (RM=2.61 IC95% 1,17-5,83). La detección de factores psicosociales que se presentan durante el confinamiento por la COVID-19, enfatiza la necesidad de desarrollar investigaciones con mayor profundidad, para favorecer la generación de intervenciones efectivas por medio de políticas públicas de salud mental en situaciones de confinamiento, expresando que la salud física es tan importante como la salud mental.

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Cómo citar
Ortega-Ceballos, P. A., Terrazas-Meraz, M. A., Zuñiga-Hernández, O. Y. ., & Macías-Carrillo, C. . (2022). El Estrés percibido en estudiantes universitarios durante la pandemia por COVID-19. REVISTA ConCiencia EPG, 7(2), 68-88. https://doi.org/10.32654/revistaconcienciaepg
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Ortega-Ceballos, P. A., Terrazas-Meraz, M. A., Zuñiga-Hernández, O. Y. ., & Macías-Carrillo, C. . (2022). El Estrés percibido en estudiantes universitarios durante la pandemia por COVID-19. REVISTA ConCiencia EPG, 7(2), 68-88. https://doi.org/10.32654/revistaconcienciaepg

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